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Un produit local... exquis

Abeille butinantSavez vous grâce à quoi Caramany était connu à la fin du XIXème siècle ? Ce n’était pas grâce à son barrage, il est bien trop récent. Ce n’était pas non plus grâce à ses vins. Beaucoup de villages de la plaine et des coteaux en produisaient à l’époque et la qualité n’était pas la priorité.

C’était grâce…à son miel. C’est en tout cas ce que l’on peut découvrir dans un ouvrage1 intitulé "Le département des Pyrénées orientales", publié en 1891 sous la plume d’Auguste Taillefer, inspecteur de l’enseignement primaire, officier d’académie.
Au livre III, géographie économique, chapitre 1er, Agriculture, page 31, on peut lire ceci :

« Les principales espèces du règne animal sont : le bœuf et le mouton, le cheval et le mulet de la Cerdagne et du Capcir, la chèvre de Sournia, de Saint-Paul et de Latour. On élève avec succès dans les parties basses et moyennes, la volaille, les vers à soie. Les abeilles donnent un produit exquis principalement à Cassagnes, à Caramany, à Fontpédrouse, à Vingrau et à Opoul. »

Un peu plus loin, page 35, l’auteur nous apporte, avec un avis très personnel, quelques renseignements sur cet élevage:

« L’Apiculture2 est également dans l’enfance chez nous. Le département ne possédait en 1888 que 1755 ruches qui n’ont donné que 24 420 kilogrammes de miel et 6 172 kilogrammes de cire, soit une production de 50 375 francs. Ce rendement pourrait facilement être décuplé avec un léger effort. Le pays est mellifère. Nos bois fourmillent de fleurs, les arbres fruitiers sont abondants, les prairies ne manquent pas. Nos agriculteurs n’ont qu’à se mettre un peu au courant des procédés modernes, employer les grandes ruches à cadres mobiles, et ils obtiendront aussitôt la qualité et la quantité de ce produit fort renommé2 d’ailleurs sous le nom usurpé de miel de Narbonne2 »

Le livre V, géographie politique, présente, au moyen de quelques renseignements géographiques et démographiques, chaque commune du département en précisant si elle possède un site ou un monument particulier. A Caramany, page 72, rien d’intéressant apparemment sauf…

« Caramany. –Alt. 300m, sup.1400 ha, pop.505-557-507-529h. 12 km S.O de Latour, 33km de Perpignan. Miel très estimé. »

Et effectivement, on trouve dans un autre ouvrage3, qu'il y avait à Caramany, en 1858, 81 ruches pour une production de 405 kg de miel.

Les chiffres de la population que nous apporte A Taillefer méritent que l’on s’y arrête un peu:

  • 505 indique la population en 1834
  • 557 indique la population en 1864
  • 507 indique la population en 1886
  • 529 indique la population en 1891

Caramany était le 4ème bourg du canton derrière Tautavel et avant Montner. Sa population était plus importante que beaucoup de villages de la plaine qui dépassent aujourd’hui plusieurs milliers d’habitants. Citons juste Canet, 524h et Pollestres, 373 h en 1864.

Notes:

  1. Cet ouvrage a été réédité par les Editions Res Universis, Paris 1993, collection « monographies de villes et villages de France »
  2. Souligné par l’auteur.
  3. Volume IX de la revue de la Société Agricole Scientifique et Littéraire des PO: rapport sur l'industrie abeillère des Pyrénées orientales par M.Siau

Illustration: Aimablement mise à disposition par le site: www.st-antigone.com/photo/abeille.php